ビオトープに生やしてるクランベリーが毎年実をつけるものの生で食べても苦いし利用していなかったのでYoutubeをお手本にドライクランベリーを作ってみた
実を潰したり半分に切る方法があったので切る方でやってみる。実の中がどうなっているかは知っていたので水平に輪切りにした、中のタネが出しやすいと思ったので
予備乾燥させるためにディハイドレーターを使っても良いけど少量だし半日以上もかかるのもアレなんで高機能のトースターで熱乾燥させた。80度で2時間弱くらいだと思う(計ってない)
お手本ではメープルシロップや蜂蜜を使っていたがメープルシロップは少ししかないし蜂蜜は勿体無いので砂糖で煮た、甘みのほかに塩を少し入れるらしいので入れてみたけど何の意味があるのか不明w
5分煮て汁気が飛んだら15分蒸らすとのことなのでそうした、透き通っていい感じに!テンションあがる
シートに広げて乾かす、ここもディハイドレーターは使わず1時間くらいトースターに入れてある程度の水分を飛ばそうとしたがあまり変化がなかったので冷蔵庫で時間をかけて乾燥させることにした
あんまり変わってねえ〜ッッ!やはりディハイドレーター使わんと無理?とりあえず試食すると良い感じの食感、見た目ほど柔らかくもなく硬くもなく上出来😇
生食では存在しなかったベリーの風味に酸味と甘みで美味い、わずかな苦味は残っているがこれはこれでまあいいでしょう。生で食った時の苦味に比べたらかなり軽減されている。だがしかし本当に美味いのは煮詰めた時に残ったシロップ、これ最高w
酸味と甘みとベリーの風味、苦味は一切無いので来年以降は大量に栽培してこっちをメインに作りたい。市販のチーズケーキに垂らせば間違いない!
お手本にしたYoutubeの動画
Homemade honey or maple DRIED CRANBERRIES
https://www.youtube.com/watch?v=xSpKipeRK_4
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